El Licenciado en Nutrición, es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: 
Nutrición clínica
Nutrición poblacional
Tecnología alimentaria
Servicios de alimentos
Investigación, educación, administración y consultoría, aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines

El nutriólogo fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición.

CURSO
BIOETICA Y UNIVERSIDAD
BIOQUIMICA HUMANA
COMUNICACION Y TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION
FUNDAMENTOS DE ANATOMIA
SOCIEDAD Y SALUD
ALIMENTACION Y SALUD PUBLICA
ECONOMIA Y POLITICA ALIMENTARIA
HISTORIA Y EPISTEMOLOGIA DE LA NUTRIOLOGIA
PRACTICAS EN ACTIVIDADES FISICAS
CURSO
BIOLOGIA MOLECULAR
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
CALCULO DIETETICO Y PLANEACION DE MENUS
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIO
FISIOLOGIA HUMANA
CURSO
EDUCACION Y COMUNICACION SOCIAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION
FISIOPATOLOGIA Y NUTRICION
FUNDAMENTACION DE UN PROYECTO DE NUTRICION
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
PROCESO ALIMENTARIO NUTRICION EN EL CICLO DE LA VIDA
PRODUCCION Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
SELECCION Y PREPARACION DE ALIMENTOS
SOCIO-ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION
ABORDAJE PSICOLOGICO DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
BROMATOLOGIA
CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN LA ACTIVIDAD FISICA Y EL DEPORTE
DIETETICA
EPIDEMIOLOGIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
GESTION ORGANIZACIONAL DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
NUTRIGENETICA Y NUTRIGENOMICA
PROTOCOLO DE INVESTIGACION EN NUTRICION
GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL
CURSO
ANALISIS E INTERPRETACION DE DATOS DE INVESTIGACION EN NUTRICION
CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL ADULTO Y ANCIANO ENFERMO
GESTION DE PROGRAMAS EN ALIMENTACION Y NUTRICION
GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS EN INSTITUCIONES DE SALUD
TECNOLOGIA ALIMENTARIA APROPIADA A POBLACIONES
DIETAS ALTERNATIVAS
RESPUESTA INMUNE Y NUTRICIÓN
SISTEMAS DE VIGILANCIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
CURSO
ALIMENTACION Y NUTRICION APLICADA A POBLACIONES
COMUNICACION CIENTIFICA EN NUTRICION
CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL NIÑO Y ADOLESCENTE ENFERMO
GESTION DE PROYECTOS PRODUCTIVOS
MERCADOTECNIA DE SERVICIOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIO NUTRIMENTALES
PREVENCION Y TERAPEUTICA CON ALIMENTOS
PROYECTO DE VIDA
HABILIDADES GERENCIALES
NUTRICION ENTEREAL Y ENDOVENOSA
CURSO
PRACTICA PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
PRACTICA PROFESIONAL EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
CURSO
APLICACION PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
APLICACION PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
APLICACION PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN NUTRICION CLINICA

Prácticas

Los alumnos se integran al Programa de Prácticas Profesionales desde el tercer semestre.

Actualmente contamos con convenios con diversas instituciones públicas y privadas, asociaciones y empresas donde podrás realizar tus prácticas profesionales para completar tu proceso de formación académica. Entre los espacios de Prácticas Profesionales se encuentran:

Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca “
Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”
Centro de Intervención en crisis OPD
Hospital Civil de Zapopan
Hospital Militar Regional de Guadalajara, Secretaría de la Defensa Nacional Hospital San Javier
Hospital Materno- Infantil “Esperanza López Mateos”, Secretaría de Salud Jalisco.
Secretaría de Salud Jalisco Región sanitaria X
Centro Médico Puerta de Hierro
IJAS Instituto Jalisciense de Asistencia Social
Organismo de Nutrición Infantil, A.C.
Esclerosis Múltiple Jalisco, A.C.
Cruz Verde, Tlajomulco de Zúñiga
ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
DIF Tlajomulco de Zúñiga
Children International Jalisco, A.C.
CAITAB, Consulta y Asesoría Integral para el tratamiento de Anorexia y Bulimia, A.C.
Snap Fitness 24/7
Curves for Women
Club Atlas Chapalita
Club Atlas Colomos
Centro de apoyo SARA A.C.
Ayuntamiento de Zapopan, Gobierno Municipal
Consejo Municipal del Deporte (COMUDE)
Secretaría de Educación Pública (SEJ -en Jalisco-)
Club de amigos de la tercera edad A.C.
Manina casa de desarrollo creativo A.C.
Hotel Holiday Inn Select
FUDEX, comedores industriales
Auditoría Superior del Estado de Jalisco
Centro de formación para la tercera edad M. Teresa de Calcuta A.C

Campo Laboral

El licenciado en Nutrición cuenta con competencias profesionales para trabajar en:

  • Instituciones públicas y privadas del sector salud
  • Consultorios nutrimentales
  • Clínicas de atención integral
  • Laboratorios farmacéuticos
  • Asociaciones y Clubes deportivos
  • Comedores industriales
  • Escuelas y Facultades en el área de docencia o investigación
  • Instancias gubernamentales en el área de legislación
  • Empresas privadas en el área de investigación, producción y mercadotecnia de alimentos y nutrimentos
  • Centros de asistencia social

El Licenciado en Nutrición se desarrolla en los campos profesionales ya definidos por la AMMFEN:


Nutrición Clínica

Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.


Nutrición Poblacional

Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.


Tecnología Alimentaria

Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.


Servicios de Alimentos

Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.


Campos Transversales: Administración, Educación e Investigación en Nutrición.

Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición

Perfil de Ingreso

Deseable que el aspirante a ser Licenciado en Nutrición presente las siguientes características:


Intereses:
Las ciencias de la salud, específicamente por la alimentación y el bienestar nutricional individual, familiar y social.

Unirse a la comunidad de profesionales de la salud que trabajan en la creación y aplicación del conocimiento en pro de la alimentación correcta y de la nutrición como parte de su proyecto de vida.

La promoción de hábitos de alimentación y estilos de vida saludables individuales y poblacionales.
Las características, propiedades, producción, manejo y preparación de alimentos.


Aptitudes:
Las relaciones interpersonales y de trabajo en equipo
Trabajo colaborativo en grupos interculturales
El manejo de las tecnologías de información y comunicación para obtener información y expresar ideas
El pensamiento lógico-matemático para el análisis, síntesis, evaluación y resolución de situaciones
Uso del lenguaje oral y escrito, así como la lecto-comprensión en inglés
La creatividad
La organización
Ser propositivo
Investigación
Innovación


Actitudes:
Aprender y trabajar con iniciativa propia
Interrogació n y cuestionamiento
Adaptabilidad
Auto-motivación


Valores:

Responsabilidad y autogestión
Tolerancia y respeto a la diversidad
Respeto al contexto social y ecológico
Conciencia cívica y ética
Disciplina


Perfil del Egresado

El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad LAMAR cuenta con las competencias necesarias para desarrollarse en las 4 áreas especializantes:


Nutrición Clínica
Realizar diagnósticos del estado nutricional, diseñar intervenciones alimentario-nutricias así como monitorear la evolución a nivel individual y colectivo siempre como parte de un equipo multidisciplinario.

Diseñar planes de alimentación y hacer cálculos dietéticos para las diferentes etapas de la vida en circunstancias de salud o enfermedad.


Nutrición Poblacional
Analizar los patrones alimentario nutricios de grupos poblacionales para realizar educación en nutrición y administrar programas de nutrición.

Promover sistemas alimentarios sostenibles respetando la identidad cultural alimentaria. Implementar programas de vigilancia epidemiológica en comunidades.


Tecnología alimentaria
Controlar e innovar procesos biotecnológicos que mejoren las propiedades nutrimentales y la calidad de los alimentos, realizar estudios de mercado para comercializar alimentos, todo como parte de un equipo multidisciplinario.


Servicios de Alimentos
Seleccionar, planear y preparar alimentos empleando diferentes técnicas culinarias además de controlar la calidad e higiene.

DOCUMENTACIÓN

Acta de Nacimiento reciente (No mayor de dos meses de expedida).
Certificado Médico Oficial (IMSS, Cruz Roja, Cruz Verde, Civil).
Certificado de Primaria (Sólo para Secundaria).
Certificado de Preparatoria (Sólo para Licenciaturas).
Carta de Buena conducta (Sólo Secundaria y Bachillerato).
CURP (Sólo copia).
Comprobante de domicilio.
Toda la documentación requerida deberá presentarse en original y copia.

NOTA

La documentación así como la solicitud de ingreso y la ficha de pago deberán ser entregados al Departamento de Admisiones.

INSCRÍBETE EN LÍNEA

  • Duración
    8 ciclos

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